Cuando se trata de comida, es probable que tengas un lugar específico en el que te guste consumir los tacos, los tamales, un pozole o una torta porque claro, cada uno de nosotros tiene sus particulares gustos. Canal 22 estrena A Fonda, una producción original de Capital 21 en el que la comida chilanga es la protagonista. De la mano de Diego Mejía, conocemos las raíces antropológicas y etnológicas de la gastronomía en voz de académicos y especialistas que la han estudiado, pero la conocemos también en voz de los comensales y de las personas que se encuentran detrás de un comal, una parrilla o una olla, quienes manipulan los alimentos que día a día consumimos cientos de mexicanos.
En el primer capítulo, Lo chilango: una receta incierta, emprendemos un viaje histórico que nos lleva a conocer la anatomía de la cocina chilanga desde la construcción del término chilango. Este recorrido comienza con el elemento sustancioso que ha permitido crear más de un platillo en la gastronomía mexicana: el maíz. La primera parada es en Xochimilco, donde conocemos a Paola Valle Santana, representante de la Amapola del sabor, un colectivo dedicado al fortalecimiento de la cocina tradicional, así como al chinampero Noel Matías Jiménez, quienes comparten su experiencia cultivando en los lagos de Xochimilco.
Esta producción teje la parte antropológica de los alimentos, pues en este episodio, Inga Hernández, historiadora de la Escuela de Gastronomía Mexicana, comenta la relevancia del entorno geográfico de lo que hoy habitamos como Ciudad de México; de igual manera, la Dra. Laura Elena Corona de la Peña, etnóloga y antropóloga de la comida, aborda la trascendencia de la comida lacustre que se consume en la ciudad; asimismo, el Dr. José N. Iturriaga, vicepresidente del Conservatorio de la Cultura Gastronómica explica parte de la herencia que dejaron las civilizaciones antiguas del Valle de México; entre otros personajes, esta primera entrega nos acerca a la comida de una manera antropológica, mientras que a su vez nos presenta distintos lugares en los que podemos ir a probar delicias cotidianas, como el Mercado de Xochimilco, la Cantina del tío Pepe, el Mercado de San Juan Ixtayopan, por mencionar algunos.
En Los caldos y la resiliencia de la CDMX, el segundo capítulo, nos adentramos en la herencia cultural que recae en los caldos y en la resignificación que se le ha dado ante la tragedia que los sismos han generado en la ciudad. En Los tacos: la versatilidad de los chilangos, exploramos lo multifacético que puede ser este platillo y lo representativo que es para los mexicanos.
El resto de la serie está conformada por los capítulos La torta: el atasque y la abundancia; Quesadillas, la creatividad; Las Fondas; El antojo, la victoria del deseo; La ciudad, un asunto de logística y Una ciudad que nunca termina y los podrás ver todos los lunes a las 18 horas a partir del 10 de febrero, con su retransmisión los viernes a las 12 horas. ¿Te lo vas a perder?