Para dar la vuelta

El sabor de la tradición con los chiles en nogada

Por: Adriana Matadamas
Gaceta Nº 219 - 17 de septiembre, 2024


El chile en nogada es uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía mexicana, por su combinación única de sabores y su rica historia.

Son originarios de Puebla y se preparan especialmente en septiembre para celebrar la independencia de México. Aunque la receta data de la época colonial, se popularizó gracias a las monjas del Convento de Santa Mónica en Puebla. En 1821, al regreso de Agustín de Iturbide a Puebla tras firmar el Acta de Independencia, las monjas crearon este platillo especial utilizando ingredientes de temporada como chiles poblanos, nueces y frutas, combinando sabores dulces y salados.

Este plato consiste en chiles poblanos rellenos de picadillo de carne de res y cerdo, con especias y frutas como manzana, y durazno. Se cubren con una salsa de nuez y se decoran con granos de granada, reflejando los colores de la bandera mexicana: verde, blanco y rojo.

Hoy en día, es un símbolo importante de la gastronomía mexicana, especialmente en las festividades patrias. Por eso en este Para dar la vuelta te invitamos a degustar y sumergirte en la experiencia del chile en nogada en dos eventos imperdibles de la Ciudad de México.



Cuarto Festival del Chile en Nogada. Centro Histórico de la Ciudad de México


No puedes perderte este evento que reúne a los mejores chefs y productores locales para ofrecer una variedad de interpretaciones de este platillo clásico. El festival es una excelente oportunidad para disfrutar de su riqueza cultural y gastronómica, así como para conocer más sobre sus ingredientes y su historia.

Este evento comenzó en el restaurante Azulísimo, pero cuenta con la participación de 80 cocinas más; incluidos Café la Blanca, Paxia, Pastelería Madrid, Café Tacuba y El Cardenal. Todos los establecimientos contarán con un distintivo para que los visitantes puedan identificarlos al llegar a la locación. El festival, organizado por el gobierno capitalino, se extenderá hasta el 30 de septiembre y al finalizar, se llevará a cabo un concurso para premiar la mejor receta tradicional y la más innovadora, con alebrijes elaborados por la Autoridad del Centro Histórico como reconocimiento a los ganadores.


Prepara tu propio chile en nogada en el Restaurante Veranda Bistro en Hotel Geneve


Para una experiencia culinaria más íntima y sofisticada, te recomendamos visitar el Hotel Geneve, ubicado en la colonia Cuauhtémoc. Es conocido por la destacada propuesta gastronómica de su Restaurante Veranda Bistro y su especialidad en chiles en nogada. En este restaurante podrás deleitarte con una versión de este platillo tradicional elaborado con los ingredientes más frescos y siguiendo las técnicas que garantizan un sabor auténtico y memorable.

La actividad implica que lleves contigo los ingredientes principales. Posteriormente, un miembro del personal de servicio te narrará la leyenda sobre el origen del chile en nogada. Te harán preguntas sobre el orden de los ingredientes y las respuestas se revelarán como en una lotería; mientras tanto, deberás preparar tu chile.

Esta actividad sólo se lleva a cabo los jueves y viernes a las 14:00 y a las 16:30 horas. El costo es de $600 por persona e incluye los ingredientes, una copa de vino rosado o un cóctel de temporada, además del juego.

Date una vuelta a esta oportunidad de degustar lo exquisito de la tradición en su mejor versión, además de explorar una variedad de platos que celebran la riqueza culinaria de la región y honran el arte de la cocina mexicana.



COMPARTE