El mezcal y su legado prehispánico
Por: Cynthia Lizet Ávila
¿Sabías que el mezcal pudo haber tenido su origen hace tres mil 500 años?
Investigaciones recientes revelan la posibilidad de que mucho antes de la llegada de los europeos ya se destilaban jugos de agave cocido, lo cual daba como resultado el mezcal, bebida que sólo era probada por unos cuantos privilegiados durante ceremonias o rituales.
En el occidente de México, específicamente en la cuenca del río Tuxcacuesco-Ayuquila-Armería, existen evidencias que muestran que desde hace 400 años, la población indígena realizaba la destilación de los jugos fermentados de los agaves, práctica que se extendió por toda la región, dando como resultado la elaboración de una amplia variedad de mezcales, entre ellas el tequila.
Hoy día, los habitantes de los alrededores de los volcanes de Colima son herederos de esta tradición que han logrado dominar, elaborando mezcales artesanales con más de 20 variedades de agaves diferentes.
No te pierdas el estreno de Los mezcales del Occidente de México y la Destilación Prehispánica, el próximo sábado 5 de diciembre, a las 4pm PT, 6pm CT.
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