Día de la Candelaria

por: Alejandro Becerril


Una tradición mexicana muy arraigada es el Día de la Candelaria, en la cual se acostumbra comer y disfrutar de ricos tamales acompañados de atole o café, como resultado de la Rosca de Reyes.

Sin embargo, ¿sabes qué significa la celebración y por qué se come éste platillo de raíces prehispánicas?

En nuestro país la Fiesta de la Candelaria se celebra el 2 de febrero y consiste en que aquéllos que en su rebanada de Rosca de Reyes sacaron muñeco, se convierten en los padrinos de este y deberán ofrendarlo con tamales. De rajas con queso, verdes, mole con pollo o carne de puerco y piña son los sabores más típicos de este platillo, aunque existen infinidad de variedades.

La celebración es una mezcla de tradiciones católicas y prehispánicas, por una parte se realiza en honor a la Virgen María de la Candelaria y marca el fin del periodo navideño, así como coincidir con el primer año azteca de nuestros antepasados y las ofrendas en honor a dioses tlaloques, fecha en la que llevaban mazorcas a los templos para ser bendecidas a fin de poder sembrar sus granos en el ciclo agrícola que iniciaba.

¿A quién no le ha tocado muñeco?